- силосование
силосова́ние, консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и другие процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар, содержание которого в силосуемой массе определяет её силосуемость. При С. растений, богатых сахаром, избыточная его часть сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Предотвратить эти потери можно провяливанием силосуемой массы до влажности менее 75% или добавлением измельчённой доброкачественной соломы, половы и других сухих кормов. Кроме того, при влажности ниже 70% также подавляется жизнедеятельность гнилостных и масляно-кислых бактерий. Молочнокислые бактерии при такой влажности хорошо развиваются и, сбраживая сахар, подкисляют корм до рН 44,2. Масса с влажностью 65% и ниже успешно силосуется независимо от содержания в ней сахара. При С. получают силос (из смеси растений комбинированный силос), из провяленной силосуемой массы сенаж.
Зелёные растения убирают для С., когда они дают наибольший сбор питательных веществ с единицы площади и ещё не загрубели. Кукурузу, сорго, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, кормовые бобы наиболее целесообразно силосовать в фазе восковой спелости зерна, подсолнечник во время цветения половины корзинок, многолетне-бобовые травы в фазе бутонизации, мятликовые в начале колошения или вымётывания метёлок, ботву картофеля за 23 сут до начала уборки клубней. Плоды бахчевых силосуют в смеси с сухими кормами (мякиной, соломенной резкой, сенной мукой и др.), картофель сырым и запаренным, барду из картофельно-зернового сырья в чистом виде или в смеси с сухими кормами (1 часть корма на 4 части барды), свекловичный жом без добавок, лучше после удаления воды на прессах.
Заготовка силоса включает следующие операции: скашивание растительной массы, уборку корнеплодов, бахчевых и других культур; погрузку в транспортные средства, транспортировку к месту С.; измельчение корма (при влажности растений 80% и более крупность резки 812 см, при 7075% 45 см, менее 70% 23 см); загрузку в силосные сооружения, разравнивание, трамбование массы и её укрытие. Уплотнение считается достаточным, если температура в массе не поднимается выше 37°C. Заполняют силосные сооружения (см. Силосные и сенажные хранилища) как можно быстрее. Толщина ежедневно закладываемого слоя должна быть в траншеях не менее 0,8 м, в башнях не менее 2 м. Немедленно после заполнения хранилища силосную массу укрывают пластмассовой плёнкой толщиной 0,150,2 мм, перед наступлением морозов слоем (4050 см) соломы или торфа. Для заготовки силоса применяют силосоуборочные комбайны, косилки-измельчители, соломосилосорезки, автомобили-самосвалы, саморазгружающиеся тележки, бульдозеры, тракторы (для трамбования), виброкатки и др.
Литература:
Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984;
Справочник по кормопроизводству, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.